Jumat, 14 September 2012

makanan khas korea


BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Negara Korea adalah Negara yang pernah dijajah oleh Negara jepang. Dampak dari penjajahan Jepang atas Korea yang berakhir dengan kekalahan Jepang di Perang Dunia II pada 1945, Korea dibagi pada garis khayal 38 derajat Lintang Utara mengikuti persetujuan dengan PBB, diadministrasi oleh Uni Soviet di utara dan oleh Amerika Serikat di selatan. Mulai saat itu lah korea terbagi menjadi korea selatan dan korea utara.
Walaupun sudah terbagi menjadi dua, namun dari segi kuliner antara korea selatan dengan korea utara hampir tidak terdapat perbedaan.Kuliner korea selain dipengaruhi oleh hasil pertanian alam juga di pengaruhi oleh kebudayaan jepang dan china karena faktor penjajahan jepang tersebut. Sehingga makanan korea, jepang dan china hampir-hampir mirip / memiliki kesamaan.
Makanan korea yang terkenal atau khas yaitu kimchi.makanan yang harus ada dalam setiap hidangan makan. Jika tidak ada kimchi maka rakyat korea merasa kurang lengkap tanpa adanya kimchi.
            Minuman yang terkenal dikorea adalah soju. Soju terbuat dari air beras yang difermentasikan.
            Kue beras sering disajikan pada festival-festival dikorea. Festival korea sering dirayakan untuk menghormati para leluhur mereka.


B.     Tujuan Penulisan
Adapun tujuan penulisan makalah ini adalah agar mahasiswa dan masyarakat   mengetahui sejarah Negara korea, kebudayaan korea, makanan khas dan etika makan dimeja makan bagi orang korea. Serta mengetahui resep-resep masakan korea.



BAB II
PEMBAHASAN
A.    NEGARA KOREA
       

Korea adalah sebuah semenanjung yang ada di Asia timur (diantara Tiongkok dan Jepang). korea terbagi menjadi dua negara, yakni Republik Korea (Korea Selatan) dan Republik Rakyat Demokratik Korea (Korea Utara) setelah Perang Dunia II pada tahun 1945..Korea Selatan kemudian berkembang menjadi negara demokratis, sementara Korea Utara berhaluan komunis. Bendera Persatuan Korea sering digunakan untuk merepresentasikan Korea pada ajang olahraga internasional, namun bendera tersebut bukan merupakan bendera resmi kedua negara.
Karena zaman dinasti-dinasti bersejarah sudah berakhir, istilah Korea saat ini didefinisikan berdasarkan gabungan 2 entitas yang terbagi oleh Garis Demarkasi Militer pararel 38, yakni Korea Utara dan Korea Selatan. Sebutan "Korea" diambil dari nama dinasti Korea yang terkenal, yaitu Goryeo. Goryeo sendiri menamai negerinya dari kependekan nama salah satu Tiga Kerajaan Korea, Goguryeo (37 SM-668 M). Dalam bahasa Cina dilafalkan "Gao-li" dan penyebutan itu menyebar ke para pedagang Timur Tengah, dan lama kelamaan menjadi "Korea". Kata "Korea" secara umum di dunia internasional saat ini digunakan untuk menunjuk kedua negara Korea.

           



B.     LETAK GEOGRAFIS KOREA

Korea terletak di semenanjung Korea di Asia timur laut. Di barat lautnya ia dipisahkan Sungai Amnok (Yalu) dengan Republik Rakyat Cina. Sungai Duman di timur lautnya memisahkan Korea dengan Rusia . Beberapa pulau-pulau penting antara lain Jeju, Ganghwa, Ulleung, Dokdo, Jindo, Geoje, dan sebagainya.
Bagian selatan dan barat Korea adalah dataran rendah dan sebelah timur dan utara memanjang rangkaian pegunungan Baekdu Daegan sepanjang semenanjung. Dataran tinggi Gaema berada di wilayah Korea Utara dan merupakan produk vulkanis dari zaman meszoikum.
Korea mandiri dalam banyak hal. Hal ini dikarenakan kora dibatasi oleh air pada tiga tetangganya yang kuat yaitu cina, rusia dan jepang. Korea adalah satu keluarga etnis dan berbicara menggunakan satu bahasa. Mereka diyakini sebagai keturunan suku mongol yang bermigrasi ke beberapa semenanjung korea dari pusat asia. Pada abad ke tujuh, korea disatukan untuk pertama kali dibawah kerajaan shilla dan kemudian diperintah oleh keluarga kerajaan hingga jepang menginvansi pada tahun 1910 dan lembagakan kolonial memerintah. Setelah perang dunia II korea dibagi menjadi republik disebelah selatan dan Negara komunis diutara.
Korea adalah Daerah berlimpah dengan produk segar, tanah yang kaya dan produktif, serta memiliki musim semi, musim panas, dan musim dingin dengan banyak salju. 
C.    AGAMA
Tradisi Konfusianisme mendominasi kepercayaan dan pemikiran bangsa Korea, bersama Buddhisme, Taoisme dan Shamanisme. Agama Buddha menjadi agama resmi Tiga Kerajaan Paham Konfusianisme mencapai masa keemasan pada zaman dinasti Joseon (1392-1910). Agama Kristen dibawa oleh misionaris Eropa menjelang akhir periode Joseon dan pada abad ke-20 meningkat pesat. Agama Islam yang baru diperkenalkan di Korea sejak perang Korea oleh tentara Turki, memiliki pengikut di Korea (2007; ±140 ribu jiwa). Walau begitu sebanyak 46,5% populasi Korea Selatan mengaku tidak mengikuti suatu kepercayaan tertentu.
·         Nonreligius: 46,92%
·         Kristen: 29,25%
·         Buddha: 22,8%
·         Kong Hu Chu: 0,23%
·         Islam: 0,08%
·         Lain-lain: 0,53% - 0,72%
D.    MATA PENCAHARIAN PENDUDUK
Mata Pencaharian, seperti perkebunan, dan perikanan merupakan mata pencaharian utama pada tahun 1960-an tetapi waktu ke waktu terus berkurang sehingga pada saat ini merupakan mata pencaharian yang paling tidak popular.
Mata Pencaharian sepeti pertambangan dan manufaktur pada awalnya kurang digemari penduduk tetapi pada tahun 1990 sektor ini meningkat. Akan tetapi, pada tahun-tahun berikutnya jumlah pekerja di sector ini menurun sedikit demi sedikit.
Mata Pencaharian  seperti pelayanan dan jasa pada awalnya cukup banyak pekerjanya. Sampai saat ini, sektor ini lah yang paling banyak dipenuhi oleh pekerja-pekerja Korea .
E.     BENTANG ALAM DAN IKLIM
Sebagian besar bentang alam di Korea merupakan perbukitan. Korea bagian timur terdapat pegunungan dan hulu sungai-sungai besar, seperti sungai Han dan Naktong. Bagian barat merupakan rendah yang terdiri dari daratan pantai yang berlumpur. Bagian selatan terdapat banyak teluk dan pelabuhan-pelabuhan penting, seperti incheon, Yeosu, Gimhae, dan Busan.
Korea memiliki sekitar 3.000 pulau, sebagian besar adalah pulau kecil dan tidak berpenghuni, yang tersebar dari barat hingga selatan. Pulau terbesar adalah Pulau Jeju, di pulau ini terdapat gunung berapi tertinggi di Kore Selatan yaitu Gunung Halla.
Iklim di Korea dipengaruhi oleh iklim dari daratan Asia. Oleh sebab itu, Korea memiliki empat musim.
Ø  MusimSemi .
Musim yang indah, bunga-bunga bermekaran . Musim ini berlangsung di bulan Maret sampai bulan Mei. Musim semi adalah musim yang cocok bagi para pecinta alam, karena mereka dapat menikmati keindahan tanaman-tanaman di Korea. Musim semi di Korea tidak lepas dari Festival Musim Semi Korea dan Lotus Lantern Festival .Untuk Lokasi wisata, dapat mengunjungi Changgyeonggung Palace,  Ilsan Lake Park, atau Jinhae Cherry Blossom Tunnel

Ø  Musim Panas

Musim panas di Korea berlangsung pada bulan Juni hingga awal September . Puncak dari musim panasnya terjadi pada akhir pertengahan Juli Hingga pertengahan Agustus . Beberapa jenis olahraga juga biasa dilakukan di musim ini, seperti raftinf,flyfish rides,bungee jumping dan selancar. Di Musim panas ini, biasanya banyak warga Korea yang berwisata . Pantai adalah salah satu tempat wisata yang cocok . Selain berenang di pantai, orang Korea juga bisa sekedar jalan-jalan di atas pasir,berjemur menikmati hangatnya sinar matahari dan juga bisa memangcing di atas perahu .Untuk Pantainya, Korea mempunyai pantai yang indah, seperti Gyeongpo Beach di Gangneung, Naksan beach di Yangyang, dan pantai favorit yang disebut Eurwangni beach.
Ø  Musim Gugur

Musim ini adalah musim yang romantis,  daun-daun bewarna kuning dan jingga berguguran . Musim ini berlangsung  pada bulan September hingga November . Berbagai Festival diadakan pada musim ini, seperti Festival Gingseng, Festival Kembang Api, Festival Kimchi, dan masih banyak lagi . Festival-festival tersebut memamerkan kegiatan-kegiatan unik di Korea seperti budaya, makanan, seni dan sebagainya . Selain Festival, Korea juga menawarkan tempat-tempat wisata yang tak kalah populernya, seperti Lembah Cheonbuldong di sekitar Pegunungan Seorakasan, Seorakasan National Park . Di Musim gugur juga tidak boleh melewatkan Chuseok / Korea Thanks Giving Day .
Ø  Musim Dingin/Musim Salju

Musim yang dihiasi dengan salju putih ini memang sangat indah . Musim dingin,  berlangsung 3 bulan dengan kondisi cuaca kering. Musim Dingin di Korea berlangsung pada bulan Desember hingga awal Maret . Para penggemar ski salju pasti akan menanti-nantikan musim ini. Musim ini juga tidak lepas dari yang namanya 'Festival' , seperti Taebaeksan Snow Festival (ini adalah salah sati Festival populer di Korea), para turis biasanya juga akaan mengikuti lomba membentuk salju, kemudian ada Siberian Husky dog sleeding, dan ice sleeding, ada juga sesi festival layang-layangnya .

F.      HASIL- HASIL PRODUKSI DI KOREA
Dari bidang agrikultur (total produksi tahun 2001)
1. Beras (5.515.000 ton)
2. Gandum (272.000 ton)
3. Kacang Kedelai (140.000 ton)
4. Kentang (205.000 ton)
Dari bidang peternakan (total produksi tahun 2001)
1. Sapi (untuk daging) (1.406.000 ekor)
2. Sapi (untuk susu) (548.000 ekor)
3. Ayam (102.393.000 ekor)
4. Babi (8.720.000 ekor)
Hasil Tambang Utama, antara lain batubara, bijih besi, tembaga, timbel, seng, tungsten, emas, grafit, fosfat, perak, dan tembaga.
Hasil Industri Utama, antara lain besi dan baja, pengolahan makanan, tekstil, perikanan, mesin listrik, traktor dan sarana pertanian lain, semen, mesin pertambangan, mineral, kimia, mesin diesel, ban karet, sepatu, kertas, gelas, dan kayu lapis.
Ekspor Utama, antara lain baja, produk pertanian, mineral, kimia, pakaian, kayu lapis, barang elektronik, dan tekstil. Impor Utama, antara lain bahan bakar.
G.    SEJARAH MASAKAN KOREA
Bentuk kuliner Korea dipengaruhi oleh kebudayaan pertanian mereka. Makanan pokoknya adalah beras. Hasil utama pertanian rakyat Korea adalah beras, gandum dan kacang-kacangan. Hasil laut pun melimpah seperti ikan, cumi-cumi dan udang, sebab Korea dikelilingi 3 lautan. Korea juga merupakan Negara penghasil ikan kering yang bermutu tinggi karena merupakan semenanjung yang kaya akan ikan.
Masakan korea, kelihatannya hampir sama dengan masakan jepang. Rasanya tidak begitu merangsang, tetapi gurih dengan aroma khas korea . terutama pada sausnya.Makanan pokok penduduk korea adalah nasi dengan lauk pauk dari daging, ayam dan berbagai macam jenis sayuran.
Kuliner korea dapat diartikan menghadirkan keindahan, kesegaran rasa dan aroma bahan makanan yang digunakan dan kebiasaan sehat dengan tumbuhan hijau, makanan laut (seafood),daging tanpa lemak dan bumbu-bumbu yang sedap. Dasar keselarasan makanan korea terdiri dari 5 rasa yaitu pedas, pahit, manis, asam dan asin. bumbu digunakan untuk kesehatan dan menambah nutrisi.
Bahan utama makanan korea adalah garam, pasta kedelai,bawang prey, kunyit, lada hitam, minyak wijen, cuka, kecap, pasta cabe ( red chili paste), bawang putih, cabe bubuk, sawi putih (napa), lobak, timun, Korean watercress stem. Bumbu yang tidak pernah ketinggalan dalam masakan korea adalah biji wijen.
H.    GILIRAN HIDANGAN
Ø  Nasi
Dikorea nasi di sajikan setiap kali makan. Saat sarapan kadang-kadang yang disajikan adalah bubur dikhususkan untuk orang yang agak tua dan anak-anak.  Pada kesempatan makan lain yang disajikan adalah nasi biasa yang dikukus. Pelengkap nasi adalah sup, hidangan daging, hidangan ikan, sayuran dan pastinya selalu menghidangkan kimchi.
Kadang-kadang nasi dikombinasikan dengan biji-bijian misalnya saja barley and kacang. ada  lima jenis  kacang kering yang digunakan yaitu kacang merah, kacang kedele, produk kacang seperti tahu, pasta kacang dan kecap.
Contohnya :
·         Bibimbap : yaitu nasi yang dicampur berbagai macam sayuran, daging sapi, telur, dan gochujang. Variasi, bibimbap yang disajikan dengan panci batu panas. Yukhoe bibimbap adalah bibimbap dengan daging sapi cincang mentah, ditambah telur mentah di atasnya. Bibimbap dimakan setelah nasi dan lauk diaduk dengan sendok hingga tercampur.
·         Hoedeopbap : potongan ikan mentah yang dicampur dengan sayuran, nasi dan gochujang.
Ø  Lauk pauk (bahcan)
Korea memiliki banyak ikan dan makanan laut lainnya dan sering juga ikan dikombinasikan dengan cara yang mengejutkan yaitu dikombinasikan dengan daging atau unggas.seperti penggunaan rumput laut. Lembaran rumput laut kering dijepang dikenal dengan “Nori” dan dikorea disebut dengan “kim”. Ini digunakan untuk kenikmatan , untuk memberikan rasa lezat itu maka harus diolesi dengan minyak wijen dan ditaburi garam disatu sisi. Lembaran tipis tersebut sebaiknya di bolak-balikan diatas api gas agar menjadi renyah. Kemudian dipotong kotak-kotak kecil dan disajikan dengan nasi putih. Bisa juga digunakan untuk membungkus nasi lalu diberi isian berupa ikan atau daging lalu digulung
Daging sapi adalah daging yang sangat popular di korea, daging babi dan ayam juga digunakan, tetapi daging kambing tidak pernah digunakan pada masakan korea. Daging sapi tidak dimasak dalam ukuran besar tapi dengan irisan sangat tipis . Daging sapi harus direndam dengan bumbu 2-4 jam agar daging tersebut lunak dan berbumbu.
Teknik memasak yang digunakan setiap hari adalah merebus, mengukus, menumis maupun menggoreng. Membakar bukanlah teknik memasak yang digunakan orang korea, membakar hanyalah untuk orang orang korea yang mempunyai oven.
Contohnya:
·         Bulgogi : potongan daging sapi yang dipanggang dengan kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai dan lada hitam. Bulgogi berarti "daging api".
·         Galbi : daging iga babi atau sapi yang dipanggang dengan arang dan dibumbui. Potongannya lebih tipis dari bulgogi dan disebut sebagai barbecue Korea.

Ø  Sayuran (vegetables)
Hidangan sayuran pada menu korea berupa soup dan hidangan berkuah
Contohnya
·         Sinsiolo, adalah sup  rebusan yang berisi bermacam-macam sayuran dan bakso daging dalam panci.
·         Jeongol, adalah sup tradisional yang pedas isinya berbagai makanan laut dan sayuran.
·         Kimchi adalah hidangan sayuran terbuat dari lobak yang dibumbui dengan cabe bubuk dan difrmentasikan.

·         Japachae adalah hidangan sayuran yang terdiri dari wortel dan bawang prey dicampur dengan daging, mie dan soy sauce, minyak wijen dan biji wijen . sangat sering disajikan pada saat makan malam dan acara ulang tahun.

Ø  Dessert
Dessert pada hidangan korea adalah berupa hasil olahan dari beras. Jenis kue-kue pada dessert ini sering dihidangkan pada perayaan-perayaan tertentu. Misalnya perayaan tahun baru di korea.
Contohnya :
·         Tteok : kue yang terbuat dari tepung beras , nasi ketan yang ditumbuk , atau nasi ketan tanpa ditumbuk . Tteok dapat disajikan dingin, diisi atau dilapisi dengan pasta kacang hijau manis, pasta kacang merah, kismis, biji wijen, kacang merah yang dihaluskan, labu, kacang atau madu.
·         Songpyeon : kue beras lembut yang disajikan pada hari raya Chuseok (Festival Panen). Seongpyeon dapat berisi madu, manisan atau kacang merah.
·         Yaksik adalah kue yang dibuat dari beras manis, kacang chestnut, kacang cemara, dan jujube.
·         Chapssaltteok : sama dengan mochi, yaitu variasi tteok yang diisi dengan pasta kacang manis.
·         Hahngwa : paket kue tradisional yang berisi kue-kue, tepung biji-bijian, madu, yeot, buah-buahan atau akar-akaran yang dapat dimakan
·         Yugwa : kue beras yang digoreng.
·         Maejakgwa : kue berbentuk cincin yang terbuat dari campuran tepung, minyak sayur, kayu manis, jahe, jocheong dan kacang cemara

Ø  Minuman
Seni di korea telah berkembang sangat tinggi. The hijau dibuat dari pohon yang awalnya berasal dari cina. Tetapi lain yang dibuat dari  buah-buahan, biji-bijian dan ramuan medis. Bahkan ini banyak dikomsumsi orang korea untuk manfaat kesehatan.
                        Contohnya :
·         Teh jahe sangat bagus untuk id
·         Teh ginseng untuk membantu pemulihan dari kelelahan dan melancarkan metabolisme.
·         Teh sitrun yang diperoleh dari zat selai jeruk emas yang mengandung banyak vitamin C.
·         Teh quince cina sebagai pengobatan bronchitis yang sangat baik.
·         insam, sebuah sayuran akar putih panjang digunakan sebagai tonik untuk memperkuat dan meransang jantung, melindungi lambung / perut, meningkatkan dtamina dan memenangkan saraf.
Minuman buah tradisional disajikan dengan makanan penutup. Salah satunya adalah kue beras yang difermentasikan manis dan minuman yang disajikan dengan kacang pinus dan tambahan kayu manis.
Minuman keras orang korea dikenal dengan “soju” yang terbuat dari beras yang difermentasikan. Berbagai jenis minuman keras rakyat yang terbuat dari bahan-bahan seperti azela, gandum, beras ketan,pir dan jahe.
Gambar soju

I.       BUMBU –BUMBU DAN BAHAN YANG DIGUNAKAN
Bahan dan bumbu masakan korea
1.      Wijen/minyak wijen
2.      Kecap asin
3.      Cuka
4.      Vetsin/miwon
5.      Lada putih, lada hitam
6.      Bawang merah dan bawang putih
7.      Rebung, jamur dan paprika
8.      Jahe
9.      Cabe merah
10.  Lobak cina
11.  Terasi
12.  Kacang ginko
13.  Akar ginseng
14.  Daun selada
15.  Jamur
16.  Rumput laut
17.  Beras ketan
18.  Tahu
19.  Kecap
20.  Watercress stem

J.      ALAT YANG DIGUNAKAN
1.      Mangkok keramik
2.      Sumpit stainlees
3.      Hot pot (ttukbaegi) adalah tempat untuk memasak sup
4.      Nine section tray (gujaeolpan) adalah tempat untuk menghidang kan kesembilan hidangan.
5.      Tradisional kimchi jar (hang-ari) adalah tabung / tempat untuk memfermantasikan kimchi.

K.    ETIKA MAKAN
Orang Korea biasanya makan dengan duduk di bantal (tanpa kursi) pada meja yang rendah dengan posisi kaki menyilang (menyila). Makanan dimakan dengan sumpit dari stainless steel (jeotgarak) dan sendok panjang (sutgarak); set sumpit dan sendok ini dinamakan sujeo (gabungan sutgarak dan jeotgarak). Nasi untuk perorangan disediakan dalam mangkuk kecil yang lebih tinggi dari diameternya. Sup hangat disediakan dalam mangkuk yang lebih besar dan lebar (di sebelah kanan nasi), seringkali jjigae atau makanan jenis berkuah lain dimakan bersama dari panci besar di tengah-tengah meja. Set sendok panjang stainless steel untuk nasi dan sup, dan sumpit untuk banchan/lauk pauk  (di sebelah kanan sup).
Hidangan lauk banchan yang bervariasi disediakan dalam mangkuk-mangkuk kecil. Tergantung pada setiap rumah tangga, minuman bisa saja disediakan atau tidak disediakan. Air es biasanya disediakan saat makan bersama keluarga.
Orang tua, yang dihormati, dan tamu harus diperlakukan dengan hormat dan mempunyai hak untuk memakan makanannya paling dulu. Bagi mereka ini, umumnya disediakan hidangan yang terbaik. Orang Korea tidak mengangkat mangkuk nasi dan sup mereka dari meja. Etiket mengharuskan mangkuk tetap di meja dan sendok/sumpit digunakan untuk menyuap makanan ke mulut. Mengangkat mangkuk dengan tangan dianggap tidak sopan, kecuali dalam beberapa keadaan yang cukup longgar, hal itu masih bisa diterima.
Perilaku tidak sopan saat makan:       
§  Menghembuskan napas dari hidung ke meja,
§  Mendahului makan sebelum orang tertua,
§  Mendirikan sumpit atau sendok ke atas, karena melambangkan dupa yang dibakar saat upacara kematian,
§  Menancapkan makanan dengan sumpit dan mengambil makanan dengan tangan (ada makanan yang boleh diambil dengan jari tangan, namun banchan tidak diperbolehkan),
§  Menggunakan sumpit dan sendok pada saat bersamaan (hanya boleh dengan satu tangan),
§  Menggunakan sumpit atau sendok dengan tangan kiri,
§  Membuat suara berisik saat mengunyah makanan atau memukul mangkuk dengan alat makan,
§  Mengaduk-aduk nasi atau sup dengan sendok/sumpit,
§  Mengaduk-aduk lauk pauk dengan sendok/sumpit,
§  Menyelesaikan makan terlalu cepat atau terlalu lambat,
§  Minum minuman menghadap ke orang tua (Ini sangat tidak sopan, seseorang harus memutar posisi ke arah lain/sebelahnya)
§  Menerima minuman dari orang tua dan dihormati dengan kedua tangan, seharusnya tangan kiri diletakkan ke dada dan tangan kanan memegang tempat minum/cawan saat minuman dituangkan.
§  Dalam situasi informal, peraturan-peraturan ini kurang begitu penting. Dalam acara makan keluarga, anak-anak diajari oleh orang tua tentang cara dan etiket makan tradisional.
§  Berbicara saat mengunyah makanan tidak apa-apa, selama mulut tidak dibuka. Adalah tidak sopan saat makan berbicara dengan mulut terbuka. Namun, jika berbicara saat makan, orang Korea terbiasa menjawab dengan hanya mengangguk-anggukkan kepala atau menyebut “mm” sebagai kata “ya” dan tidak membuka mulut. Menyantap/menyeruput sup dengan suara berdesis sangat dianjurkan. Orang korea akan memberi komentar terhadap tamu yang sangat diam saat makan (jika ia tidak bicara), supaya ia tidak terus berpacu menyantap makanan jika ia berhenti makan untuk berbicara.
Peraturan lain yang harus diingat adalah orang-orang tua atau yang dihormati tidak perlu harus mengikuti tata-cara itu, namun orang lain diharuskan. Ini dikarenakan hal terpenting dalam makan adalah menunjukkan rasa hormat dan sopan kepada yang berada diatas kita. Hal ini tidak berlaku saat makan sendirian atau dengan teman-teman.
Dalam makan malam tidak diharuskan menghabiskan semua porsi lauk pauk yang disediakan, namun nasi individual harus dihabiskan. Menyantap makanan terlalu cepat akan membuat tuan rumah berpikir bahwa makanan yang disediakan tidak cukup. Selain itu menyisakan lauk dalam jumlah banyak adalah tidak sopan karena dianggap membuang-buang makanan.

L.     FESTIVAL /PERAYAAN
                        Makanan tradisional digunakan untuk merayakan berbagai festival. Tahun baru imlek dirayakan dengan suatu upacara peringatan nenek moyang dan sup kue beras yang disebut “tteokguk” yang dimakan bersama mie, kue dadar kacang hijau dan buah. Dikatakan bahwa mengkomsumsi kacang-kacangan misalnya kenari pada hari pertama dibwah bulan penuh akan mengusir roh jahat. Lima butir beras manis juga disajikan pada perayaan ini.
                        “dano” adalah hari dimana musim panas dimulai, menunya adalah kue beras, sup ikan dan sari buah.
                        “sambok” adalah perayaan pada saat musim panas yang sangat membakar dirayakan dengan ayam muda di rebus dengan ketan, ginseng dan bawang putih. Kebijakan tradisional adalah bahwa makanan yang panas membuat pikiran dan tubuh menjadi kuat menjalani musim panas.
                        “chuseok” festival musim gugur/ panen raya bulan penuh dirayakan oleh orang korea diseluruh dunia. Dimana semua anggota keluarga mengenakan sutra tradisional “hanbok” untuk memperingati leluhur mereka. Salah satu hidangan khusus yang disediakan adalah songpyeon yaitu kue beras yang berbentuk setengah lingkaran yang diisi dengan wijen dan kacang merah.
                        “dongji” adalah titik balik matahari dan musim dingin, secara tradisional mereka diharuskan untuk makan kacang merah dengan bola-bola nasi, satu bola nasi masing-masing untuk setiap tahun umur mereka. Jadi jika berumur 20 tahun maka mereka memakan 20 bola nasi.




BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Masakan korea adalah masakan yang dipengaruhi oleh china dan jepang. Masakan korea manghadirkan kesegaran dan keindahan karena masakan korea mengutamakan bahan-bahan makanan yang segar serta Negara korea memiliki seni yang tinggi.
Bumbu yang sering digunakan yaitu minyak wijen dan biji wijen, yang menghasilkan aroma yang khas.  Makanan pokok orang korea adalah nasi, nasi bisa dicampur dengan sayuran dan daging atau pun seafood.
Jenis-jenis kue pada hidangan korea dibuat dari hasil olahan beras dan bisa dihidangkan pada perayaan-perayaan besar dikorea.

SARAN
Saran dari penulis sebaiknya:
·         jenis kue pada hidangan korea jangan hanya hasil dari olahan beras saja tapi diolah dari bahan makanan lainnya.
·          minuman soju di korea sebaiknya jangan dihidangkan pada saat dinner keluarga





DAFTAR PUSTAKA
Soon young chung.2002.Korean Home Cooking.singapore.periplus
Kumpulan resep masakan oriental 2009
Fact about korea














KRITIK DAN SARAN
Apridanti Harmupeka
“ cara pembacaan makalah nya terlalu cepat, sehingga sebagian forum tidak dapat mengerti”
PERTANYAAN
Handika Yeli Puspita
“ kenapa daging kambing tidak atau jarang di gunakan pada masakan korea?”

2 komentar:

  1. hai, artikelnya sangat membantu terkait untuk referensi tugas akhir saya yang membahas tentang negara korea. mohon izin copas untuk bahan pertimbangan ya mbaa karena artikelnya sangat mudah dipahami :) (saya tidak akan copas seperti aslinya, hanya saja hanya sebagai tambahan bantuan tentang budaya tersebut) terimakasih. untuk daftar pustaka, di toko buku mana yang tersedia ya?

    BalasHapus