BAB II
PEMBAHASAN
A.Sejarah fast food
Menurut
catatan sejarah fast food sudah ada sejak abad ke -19, saat di mulainya era
industri di amerika serikat. Masa itu masyarakat memasuki dengan kebiasaan yang
baru pula, mereka harus bekerja 8-10 jam sehari dengan waktu istirahat yang
pendek sehingga harus efisien dalam memanfaatkan waktu makannya.
Awal
nya fast food hanya berupa snack bar yang di jual di kios-kios. Di abad ke 20
milai lah muncul restoran fast food seperti yang ada sekarang di sususl dengan
era wara laba atau franchise sejak tahun 1950-an
Kehadiran
fast food langsung di sukai oleh masyarakat karena cocok untuk gaya hidup orang
moderen.
Pertumbuhan
pesat restoran cepat saji (fast food) di Indonesia menyebabkan berubahnya gaya
hidup masyarakat, menjadi serba praktis dalam mengkonsumsi makanan tanpa
memikirkan kesehatan sama sekali. Perlu diketahui bahwa makanan fast food
ternyata mengandung kalori yang tinggi, garam, dan lemak termasuk kolesterol
yang mencapai 70% serta hanya sedikit mengandung serat yang justru sangat
dibutuhkan oleh tubuh.
B.Bahan makanan
penyusun fast food
Pangan
di restoran fast food tersusun dari berbagai jenis bahan yang sudah sangat kita
kenal, sepert sumber kharbohidrat nya adalah nasi, kentang dan terigu sedangkan
sumber proteinnya adalah daging ( ayam dan sapi) ikan, telur, dan susu.
Sumber
kharbohidrat pada fast food
1
1
nasi
Nasi
yang di gunakan pada fast food biasanya dalam jumlah porsi sedikit karena biasa
fast food juga menggunakan roti yang mengandung kharbohidrat.
Beras
yang di gunakan biasanya masih di poles lagi denagan cairan gula dan minyak supaya
menghasilkan nasi yang gurih dan pulen.
2.
kentang
Yang
paling menonjol dalam fast food yaitu keripik kentang atau french fries.
kentang mengandung karbohidrat ¼ jumlah yang ada dalam beras sehingga sangat
cocok bagi orang- orang yang hendak berdiet.
3.terigu
( burger)
Terigu
dalam fastfood biasa nya diolah dalam bentuk roti, terigu dan beras memiliki
kandungan karbohidrat, protein, dan kalori yang setara.
Terigu
berasal dari beras putih atau gandum yang banyak mengandung serat dan vitamin
B1. Namun, karena di proses secara berkepanjangan sehingga hampir sebagian
besar serat dan nutrisi nya terbuang.
Sumber
protein pada fast food adalah
Pangan
hewani yang menjadi andalan fast food adalah telur, daging , ikan dan susu.
Pangan hewani mengandung asam amino esensial yang lengkap, kaya vitamin b12 dan
vitamin a. Mengadung zat besi heme yang mudah di serap dan mempunyai nilai
cerna protein yang tinggi.
Komposisi
dari pangan hewani merupakan syarat penting untuk terpenuhinya kebutuhan gizi
sehari- hari.
2
Angka
kecukupan protein asal ternak yang di anjurkan adalah sekitar 4,5 g/kapita/hari
sementara rata-rata kebutuhan protein total ( hewani dan nabati) adalah 50
g/kapita/hari.
1.Telur
Telur
merupakan yang termurah diantara berbagai asal ternak, telur telah di kenal
sejak lama oleh masyarakat sebagai bahan makanan yang enak dan bergizi.
Gizi
telur sebenar nya berpusat pada kuning telur nya yang tinggi akan kadar
protein, lemak, kalsium, fospor, besi dan vitamin A. Selain itu kolesterol yang
tinggi juga pada bagian kuning telur.
2.Daging
Yang
biasa di gunakan pada restoran fast food adalah berasal dari ayam broiler,
daging unggas ini kini di sebut dengan white meat sementara itu daging sapi
yang menjadi bagian menu burger dmasukan kedalam jenis red meat. Di negara
barat white meat dianggap lebih sehat karena mengandung kolestrol dan lemak
jenuh yang rendah
Daging
mengandung protein 18-20 persen sehingga diantara berbagai produk hewani asal
ternak daging merupakanyang tertinggi kandungan protein nya.
Daging
mengandung zat protein , zat lemak, zat kolesterol, zat besi, zat kalsium, dan
vitamin B komplek. Zat protein dan zat lemak hewani mudah di cerna dan
mempunyai nilai bilogi tinggi.
3.Ikan
Ikan
pada restoran fast food menjadi slah satu bagian menu ketika kita memesan
burger ( fish fillet), protein ikan memiliki komposisi dan kadar asam amino
esensial yang cukup.
3
Berbagai
hasil penelitian menunjukan bahwa mutu protein ikan setingkat dengan mutu
protein daging, sedikit dibawah mutu protein telur dan di atas protein seleria
dan kacang-kacangan.
Ikan
mengandung protein sekitar 17 persen khususnya ikan laut juga kaya akan yodium.
Keunggulan ikan laut terutama adalah kandungan lemak omega 3 yang memiliki 3
fungsi utama yaitu
1. Dapat
menurunkan kadar kolesterol darah
2. Mencegah
terjadinya pengumpulan keping-keping darah yang berakibat penyumbatan pembuluh
darah
3. Berperan
dalam proses tumbuh kembang otak.
4.Susu
Di
restoran fast food produk olahan susu yang paling populer adalah es krim. Es
krim pada umumnya mengandung protein setara dengan susu, hanya saja kalori nya
lebih tinggi.
Bagi
mereka yang tidak bisa minum susu, kini tersedia pangan dari produk olahan susu
yang mempunyai kandungan gizi lebih tinggi yaitu keju,yoghurt, susu skim atau
susu tanpa lemak ( non fat)
Keju
merupakan hasil olahan susu yng banyak di gunakan pada fast food. Keju
merupakan sumber protein dan zat kalsium. Zat lemak keju bervariasi tergantung
dari beberapa zat lemak susu yang di campurkan ke dalam pembuatan keju.
Chese
burger yang terbuat dari terigu dan keju merupakan kombinasi pangan yang baik
karena cukup mengandung kalori, protein, vitamin dan mineral. Kandungan gizi
pada keju jauh lebih tinggi dari pada susu karena keju berupa padatan dan tidak
mengadung air setinggi susu.
4
5.Soft
drink ( minuman bersoda )
Fast
food biasa nya di lengkapi dengan soft drink ( minuman bersoda ), soft drink
biasa nya mengandung bahan kimia sintetis untuk mengawetkan, menginstankan, dan
mewarnai produknya agar praktis dan ekonomis.
Soft
drink juga mengadung gas karbon dioksida dan sejumlah besar asam fosfat yang
dapat mengganggu metabolisme kalsium dan tulang.
Kadar
gula yang di gunakan pada soft drink cukup tinggi bahkan sampai lebih dari 8
sendok teh gula pasir untuk satu ukuran gelas minum.
Tidak
ada sedikit pun manfaat dari soft drink selain penyakit atau kelebihan berat
badan.
C.Berbahayakah fast
food..??
Fast
food yang di sajikan secara cepat sehingga semua orang bisa menikmati nya
sambil berdiri atau berjalan bahkan jalan-jalan di taman kota.
Penyakit
yang paling sering menyerang penggemar fast food adalah obesitas atau kelebihan
berat badan dan jantung koroner. Secara teoritis ketika menelan banyak kalori
tubuh di paksa menghasilkan insulindalam jumlah ekstra untuk mengubah
karbohidrat menjadi gula darah.
Di
kota besar banyak di temukan konsumen yang memilih menu fast food karena
keterbtasan waktu maupun fasilitas maupun fasilitas untuk menyiapkan makanannya
sendiri. selain itu, pada kalangan tertentu mengkomsumsi fast food juga menjadi
bagian dari gaya hidup.
1.Membuat
ketagihan
Kebiasaan mengkomsusmsi fast food
membuat seseorang ketagihan terutama pada anak-anak dehingga membuat berat
badannya meningkat
2.Tinggi
lemak
Pada umumnya fast food mengandung lebih
tinggi kalori, garam dan lemak termasuk kolesterol. Komsumsi tinggi lemak
menyebabkan peningkatan kolesterol
dalam
darah dan merupakan slah satu faktor pemicu penyakit jantung, stroke dan
diabetes.
3.Obesitas
meningkat
Menurut organisasi kesehatan dunia
(WHO), angka kejadian obesitas di negara maju seperti amerika serikat,
australia dan negara eropa sangat tinggi. Beberapa kasus obesitas di temukan
sejak usia anak-anak.
D.Perlukah menghindari
fast food..?
Banyak
orang umumnya sudah menyadari bahwa mengkomsumsi fast food tidak sama dengan mengkomsusmsi
sayuran.
Perlu
di sadari bahwa makanan bukan faktor pencetus kondisi-kondisi gangguan
kesehatan. Kegemukan sering terjadi asupan kalori lebih banyak dari kalori yang
di bakar, guna keperluan tubuh menjalan kan fungsinya dan beraktivitas. Akibat
kelebihan kalori yang akibatnya
kelebihan kalori yang tidak di bakar tersebut akan menumpuk di tubuh dalam
bentuk lemak, sehingga berta badan dan kandungan lemak dalam tubuh termasuk
kolesterol dapat cenderung meningkat.
Fast
food tidak perlu di hindari karena bahan makanan penyusun fast food pada
umumnya mengandung gizi cukup baik.
Yang
terpenting adalah frekuensi mengkomsumsi fast food yang tidak berlebihan akan
senantiasa membuat kita sehat, tidak mengalami kegemukan atau terkena penyakit
kolesterol tinggi.
E.Bahan makanan
penetral fast food
Bagi
penggemar fast food atau makanan cepat saji sebaiknya memiliki nutrisi penetral
nya, sehubungan dampak yang di timbulkan dari nya dapat mengganggu fungsi
metabolisme tubuh.
a. Almon
Almon memiliki rasio kalori tinggi
dibandingkan dengan kacang-kacangan lain. Almon sebagian besar adalah
mengandung lemak tidak jenuh yang termasuk baik karena tidak menigkat kan rasio
penyakit jantung atau kanker.
Almon mengandung cukup banyak magnesium
atau folat, vitamin E, serat dan potasium yang di perlukan untuk memelihara
kesehatan jantung, juga kalsium dan zat besi kombinasi nutrisi dan srat pada
almon menjadikansumber makanan yang baik untuk pengaturan makan.
Almon dapat di komsumsi secara langsung
atau sebagai campuran bahan makanan lain sepeti kue maupun roti.
b. Blubery
Buah ini merupakan salah satu jenis
makanan untuk menghilangkan kerutan dan menguatkan tubuh.
Buah ini di bungkus dengan folifenol
antioksidan yang sangat ampuh mengurangi kerusakan sel akibat radikal bebas yang
terjadi saat tubuh membakar oksigen.
c. Alpukat
Alpukat bisa menurunkan kolesterol hingga
8,2 %, alpukad juga mampu menstabilkan kadar kolesterol.
Daun alpukat mengandung alkohol yang
dikenal dengan peluruh airseni. Kandungan zat besi pada alpukatjuga memiliki
manfaat bagi tubuh yaitu sebagai pigmen pengangkut oksigen dalam darah. Oksigen
di perlukan untuk menormalkan fungsi tubuh.
Daftar pustaka
Gunawan,
Andang.1999.food combining, kombinasi
makanan serasi.PT.Gramedia:Jakarta
Khomsam,Ali.2006.solusi makanan sehat.PT Raja Grafindo
Persada:Jakarta
Tarwotjo,soejoeti.1998.Dasar-Dasar Gizi Kuliner.PT Gramedia
Widiasarana Indonesia:Jakarta
Dr.M.
rumawas M.Sc. Pusat Kajian Gizi Regional Universitas Indonesia
3GP Technology's latest 3GP Technology Mapping Tool for Android
BalasHapusIt is used ford fusion titanium now possible to make the 3GP titanium dioxide technology a real reality. Its ford fiesta titanium application, with the help of polished titanium 3GP Technology, allows you to create titanium scrap price your own 3GP