BAB
II
PEMBAHASAN
A.
SEJARAH
SULTANA
Sultana berasal dari anggur sultana yang berwarna
kuning. Menurut sejarah manusia sudah mengenal anggur sjak zaman perunggu. Sekitar
abad ke-2 sesudah masehi manusia mulai mengenal anggur sebagi jus, buah meja
dan kismis / sultana.sedangkan pengetahuan mengenai budidaya anggur untuk
pertama kali nya dikenal manusia kira-kira tahun 600 sebelum masehi.
Turki merupakan Negara penghasil anggur terbaik di
asia, yang menghasilkan anggur bermutu, baik untuk baik untuk buah meja maupun
untuk dibuat kismis. Sultana merupaka terbuat dari anggur yang bersal dari
turki.
Sultana adalah bahan makanan yang berasal dari
anggur yang dikeringkan dengan cara di oven yang memiliki rasa manis dan
tekstur berkerut. terdiri dari unsur-unsur
makanan penting seperti gula, asam buah, dan garam mineral. Gula menyediakan
sumber yang baik untuk karbohidrat. Buah asam seperti asam folat dan asam
pantotenat, yang telah terbukti meningkatkan pertumbuhan, juga komponen
signifikan. Vitamin B6 ditemukan dalam kismis dan merupakan bagian penting dari
nutrisi manusia. Mineral penting dalam kismis termasuk kalsium, magnesium, dan
fosfor. Selain itu, besi, tembaga, seng, dan nutrisi lainnya yang ditemukan
dalam jumlah jejak dalam kismis. Mengingat komposisi kismis dan fakta bahwa
mereka memiliki lemak tidak, maka tidak mengherankan bahwa buah ini dianggap camilan sehat.
Sultana adalah salah satu jenis kismis yang berasal
dari buah anggur sultana yang warna nya hijau pucat dan bentuknya lonjong serta
tanpa biji yang dikeringkan. Kismis dari Anggur sultana terlihat rendah karena anggur
sultana tidak terlalu gemuk. Butiran anggur dicelupkan kedalam abu dengan harum-haruman
rosemary atau lavender atau dengan lapisan minyak zaitun dipermukaannya.
Pengolahan ini akan membuat kulit anggur menjadi empuk mengkilat, bening
sekaligus buah tersebut menjadi steril. Sultana memiliki rasa manis dan warna
keemasan, oleh sebab itu disebut juga kismis emas. Anggur sultana berasal dari
turki, kismis
sultana merupakan sumber
energi yang cukup populer di negara Timur Tengah. selain turki
produsen terbesar adalah australia. Di california, amerika serikat anggur
sultana banyak ditanam karena banyak kegunaannya selain dapat dikomsumsi
sebagai buah segar anggur sultana juga dapat di olah menjadi kismis dan wine.
Kismis sultana berbeda dengan kismis biasa. Kismis
yang berwarna hitam berasal dari anggur hijau yang memiliki biji. Proses
pengeringannya alami, sehingga membutuhkan waktu lebih lama dan menghasilkan
warna cokelat kehitaman. Kismis biasa juga ukurannya lebih besar dari kismis
sultana.
Kismis jenis sultana dihasilkan daripada proses
penghidratan ke atas buah anggur sultana penghidratan menggunakan cahaya
matahari ataupun menggunakan ketuhar. Sultana memiliki kedutan yang menyeliputi
isinya yang kenyal.
Sebagai bahan pangan, sultana harus mempunyai cita
rasa yang baik dan warna yang menarik. Sultana sangat cocok sebagai bahan
pemanis dan mempunyai nilai gizi yang tinggi.
B.
PROSES
PENGERINGAN SULTANA
Buah kering adalah buah yang dikeringkan tanpa
penambahan gula sama sekali. Proses pengeringan buah secara tradisional biasanya
berlangsung selama 2-3 minggu dibawah sinar matahari. Namun sekarang industry
buah kering umumny mengeringkan buah dalam oven atau dengan pengemposan udara
panas.pada saat pengeringan umumnya buah mengalami proses oksidasi yang
mengakibatkan warna nya berubah menjadi kecoklatan.
Sultana adalah bahan makanan yang berasal dari
anggur yang dikeringkan dengan cara di oven dan ditambahkan sedikit sulfur
dioxide. Zat inilah yang menjaga warnanya agar tidak menghitam saat
dikeringkan. Sultana rasa nya agak lebih asam dari kismis hitam dan bisa
memperkaya rasa kue yang akan Anda buat.yang memiliki rasa manis dan tekstur
berkerut. terdiri dari unsur-unsur makanan
penting seperti gula, asam buah, dan garam mineral. Gula menyediakan sumber
yang baik untuk karbohidrat. Buah asam seperti asam folat dan asam pantotenat,
yang telah terbukti meningkatkan pertumbuhan, juga komponen signifikan. Vitamin
B6 ditemukan dalam kismis dan merupakan bagian penting dari nutrisi manusia.
Mineral penting dalam kismis termasuk kalsium, magnesium, dan fosfor. Selain
itu, besi, tembaga, seng, dan nutrisi lainnya yang ditemukan dalam jumlah jejak
dalam kismis. Mengingat komposisi kismis dan fakta bahwa mereka memiliki lemak
tidak, maka tidak mengherankan bahwa buah ini dianggap camilan sehat.
C.
ZAT
GIZI YANG TERKANDUNG
Anggur memiliki banyak kandungan antioksidan seperti
antosianin, flavonol, geraniol, linalol, nerol dan tannin. Antioksidan jenis
tersebut adalah yang paling dianjurkan oleh para ilmuwan sebagai zat yang baik
bagi pertahanan tubuh atas serangan berbagai jenis penyakit. Sultana mengandung sekitar 62 – 65 persen gula, 1
persen lemak dan 2 persen protein. Nilai kalorinya sekitar 1260 kalori per
pound sultana. Nilai gizi sultana tidak diketahui banyak orang, tetapi sangat
terkenal di negara-negara produsen.
Kismis, termasuk sultana,
sangat manis karena memiliki konsentrasi gula yang tinggi,
dan jika disimpan lama, gula tersebut akan terkristalisasi di dalamnya. Ukurannya kecil, tetapi kandungan kalorinya besar
karena berisi gula yang tergolong tinggi. Gula yang menimbulkan rasa manis ini
membuat kismis menjadi kudapan yang digemari anak-anak Proses ini dapat menyebabkan kismis menjadi
kasar, walaupun tidak berpengaruh bagi penggunaannya. Ukurannya kecil,
tetapi kandungan kalorinya besar karena berisi gula yang tergolong tinggi. Gula
yang menimbulkan rasa manis ini membuat kismis menjadi kudapan yang digemari
anak-anak. Kismis sultana ini memegang peringkat buah yang paling kaya
antioksidan, namun rendah vitamin C. aktivitas antioksidan yang dikandung buah-buahan dan
sayuran hampisr sejajar dengan aktivitas antioksidan dalam sultana. sultana
termasuk makanan yang mempunyai kandungan tenaga yang tinggi dan rendah
kandungan lemak serta kolesterol sultana adalah makanan yang mudah untuk
diuruskan dan hampir tidak akan menjadi benyek. sepertimana buah buahan kering
yang lain, kismis sultana begitu mudah didapati sepanjang tahun. Kadar
sodiumnya rendah, plus tidak mengandung kolesterol. Meski kandungan gulanya
tinggi (67-72% per 100 gram),
Sebuah penelitian menyebutkan
bahwa kismis berguna untuk melawan bakteri mulut penyebab gigi berlubang dan
penyakit gusi. Sultana mengandung zat besi yang cukup untuk membantu perawatan
anemia. Selain itu dalam kismis juga terdapat banyak vitamin B kompleks yang
berguna untuk pembentukan darah.
Walaupun kismis banyak mengandung zat yang diperlukan tubuh, namun jika
terlalu banyak mengkomsumsi sultana dapat menyebabkan migrain.
D.
KEGUNAAN
SULTANA
1. Sebagai
bahan pelengkap/ bahan isian cake dan roti
2. Di
amerika serikat, sultana di gunakan/
dijadikan sereal untuk sarapan
3. Kismis
sultana sering digunakan sebagai kismis baking
4. Sebagai
minuman
anggur
sultana biasa dimasukkan ke dalam air, jus buah, atau alkohol. Anggur ini juga
digunakan sebagai dasar untuk membuat wine Chablis di Amerika
Serikat. Di Australia, sari anggur sultana sering menjadi bahan untuk
pembuatan wine Chardonnay palsu karena harganya yang lebih murah.
5. Dapat
diolah menjadi mix fruit yaitu manisan buah kering kemasan untuk meminilmalkan
penggunaan lemak.
6. sebagai pengawet alami yang dapat
memperpanjang masa simpan, menambah rasa manis,. serta memperbaiki tekstur dan
penampakan (khususnya warna).
7. digunakan sebagai peningkat aroma
dan rasa manis pada pembuatan permen, coklat, es krim, cakes, cookies, yoghurt,
dan saus.
8. Sebagai pemanis untuk mengurangi
penggunaan gula.
E.
MANFAAT
MENGKOMSUMSI KISMIS SULTANA
·
Kaya akan serat sehingga dapat membantu
pencernaan
·
Menguatkan saraf dan menghilangkan letih
·
Sebagai pengganti bahan pemanis pada
makanan
·
Memperlambat proses penuaan
·
mencegah serangan jantung atau darah
tinggi.
F.
PENGGUNAAN
SULTANA
Disarankan untuk membeli kismis yang berasal dari
anggur jenis tertentu, mengingat ada rasa-rasa khas yang dimilikinya. sultana,
yang terbuat dari anggur kuning Turki, yang memiliki rasa tajam dan manis, yang
mengingatkan kita pada rasa apricot yang telah dikeringkan atau buah persik Penambahan sultana ke dalam berbagai
resep makanan, selain memberikan cita rasa yang khas juga bersifat mengawetkan.
Alasa tersebut yang menyebabkan belakangan ini banyak resep makanan yang dibuat
dengan menambahkan kismis sultana ke dalam nya.
Sebelum dipakai, perciki dengan
sedikit air hangat, aduk rata dan diamkan beberapa saat hingga mengembang dan
lunak. Agar tak tenggelam, saat dicampurkan dalam adonan cake lumuri kismis
dengan sedikit tepung terigu,atau dengan merendam kismis/
sultana dengan satu sendok rum. Kemudian
campurkan dengan adonan kue atau menjadi taburan di atas panggangan kue.
Jauhkan kismis/ sultana dari bahan makanan lain yang memiliki aroma tajam.
Simpan di tempat tersendiri karena bisa menyerap aroma bahan makanan lain.
BAB
III
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Sultana merupakan hasil pengeringan dari buah anggur
kuning. Pemanfaatan buah anggur telah berkembang tidak hanya sebagai buah meja
tepi juga diolah sebagai kismis.tingkat kosumsi anggur yang semakin banyak juga
pemanfaatannya yang semakin beragam memberi peluang bagi pengembangan tanaman
anggur tersebut.
Sultana adalah salah satu jenis kismis yang berwarna
kuning berasal dari anggur sultana tanpa biji yang memiliki banyak kandungan
gula dan kandungan zat gizi lainnya. Sultana juga kaya akan antioksidan sebagai
pertahanan tubuh terhadap serangan penyakit.
Sultana sering digunakan sebagai pelengkap cake dan
roti, dengan menggunakan sultana dapat mengurangi penggunaan gula,
memperpanjang umur simpan, serta memperbaiki tekstur roti dan cake. Dalam
penggunaannya dapat digunakan sekaligus sultana dan kismis hitam biasa.
B. SARAN
Dikarenakan sultana mengandung gula yang tinggi
serta banyak mengandung zat gizi lainnya penulis menyaran kan sebaiknya sultana
banyak digunakan diberbagai masakan atau hidangan dalam kehidupan sehari-hari
agar dapat merasakan manfaat gizi nya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar