Senin, 10 September 2012


BAB II
PEMBAHASAN

A.    SEJARAH SULTANA
Sultana berasal dari anggur sultana yang berwarna kuning. Menurut sejarah manusia sudah mengenal anggur sjak zaman perunggu. Sekitar abad ke-2 sesudah masehi manusia mulai mengenal anggur sebagi jus, buah meja dan kismis / sultana.sedangkan pengetahuan mengenai budidaya anggur untuk pertama kali nya dikenal manusia kira-kira tahun 600 sebelum masehi.
Turki merupakan Negara penghasil anggur terbaik di asia, yang menghasilkan anggur bermutu, baik untuk baik untuk buah meja maupun untuk dibuat kismis. Sultana merupaka terbuat dari anggur yang bersal dari turki.
Sultana adalah bahan makanan yang berasal dari anggur yang dikeringkan dengan cara di oven yang memiliki rasa manis dan tekstur berkerut. terdiri dari unsur-unsur makanan penting seperti gula, asam buah, dan garam mineral. Gula menyediakan sumber yang baik untuk karbohidrat. Buah asam seperti asam folat dan asam pantotenat, yang telah terbukti meningkatkan pertumbuhan, juga komponen signifikan. Vitamin B6 ditemukan dalam kismis dan merupakan bagian penting dari nutrisi manusia. Mineral penting dalam kismis termasuk kalsium, magnesium, dan fosfor. Selain itu, besi, tembaga, seng, dan nutrisi lainnya yang ditemukan dalam jumlah jejak dalam kismis. Mengingat komposisi kismis dan fakta bahwa mereka memiliki lemak tidak, maka tidak mengherankan bahwa buah ini dianggap camilan sehat.
Sultana adalah salah satu jenis kismis yang berasal dari buah anggur sultana yang warna nya hijau pucat dan bentuknya lonjong serta tanpa biji yang dikeringkan. Kismis dari  Anggur sultana terlihat rendah karena anggur sultana tidak terlalu gemuk. Butiran anggur dicelupkan kedalam abu dengan harum-haruman rosemary atau lavender atau dengan lapisan minyak zaitun dipermukaannya. Pengolahan ini akan membuat kulit anggur menjadi empuk mengkilat, bening sekaligus buah tersebut menjadi steril. Sultana memiliki rasa manis dan warna keemasan, oleh sebab itu disebut juga kismis emas. Anggur sultana berasal dari turki,  kismis sultana merupakan sumber energi yang cukup populer di negara Timur Tengah. selain turki produsen terbesar adalah australia. Di california, amerika serikat anggur sultana banyak ditanam karena banyak kegunaannya selain dapat dikomsumsi sebagai buah segar anggur sultana juga dapat di olah menjadi kismis dan wine.
Kismis sultana berbeda dengan kismis biasa. Kismis yang berwarna hitam berasal dari anggur hijau yang memiliki biji. Proses pengeringannya alami, sehingga membutuhkan waktu lebih lama dan menghasilkan warna cokelat kehitaman. Kismis biasa juga ukurannya lebih besar dari kismis sultana.
Kismis jenis sultana dihasilkan daripada proses penghidratan ke atas buah anggur sultana penghidratan menggunakan cahaya matahari ataupun menggunakan ketuhar. Sultana memiliki kedutan yang menyeliputi isinya yang kenyal.
Sebagai bahan pangan, sultana harus mempunyai cita rasa yang baik dan warna yang menarik. Sultana sangat cocok sebagai bahan pemanis dan mempunyai nilai gizi yang tinggi.
B.     PROSES PENGERINGAN SULTANA
Buah kering adalah buah yang dikeringkan tanpa penambahan gula sama sekali. Proses pengeringan buah secara tradisional biasanya berlangsung selama 2-3 minggu dibawah sinar matahari. Namun sekarang industry buah kering umumny mengeringkan buah dalam oven atau dengan pengemposan udara panas.pada saat pengeringan umumnya buah mengalami proses oksidasi yang mengakibatkan warna nya berubah menjadi kecoklatan.
Sultana adalah bahan makanan yang berasal dari anggur yang dikeringkan dengan cara di oven dan ditambahkan sedikit sulfur dioxide. Zat inilah yang menjaga warnanya agar tidak menghitam saat dikeringkan. Sultana rasa nya agak lebih asam dari kismis hitam dan bisa memperkaya rasa kue yang akan Anda buat.yang memiliki rasa manis dan tekstur berkerut. terdiri dari unsur-unsur makanan penting seperti gula, asam buah, dan garam mineral. Gula menyediakan sumber yang baik untuk karbohidrat. Buah asam seperti asam folat dan asam pantotenat, yang telah terbukti meningkatkan pertumbuhan, juga komponen signifikan. Vitamin B6 ditemukan dalam kismis dan merupakan bagian penting dari nutrisi manusia. Mineral penting dalam kismis termasuk kalsium, magnesium, dan fosfor. Selain itu, besi, tembaga, seng, dan nutrisi lainnya yang ditemukan dalam jumlah jejak dalam kismis. Mengingat komposisi kismis dan fakta bahwa mereka memiliki lemak tidak, maka tidak mengherankan bahwa buah ini dianggap camilan sehat.

C.    ZAT GIZI YANG TERKANDUNG
Anggur memiliki banyak kandungan antioksidan seperti antosianin, flavonol, geraniol, linalol, nerol dan tannin. Antioksidan jenis tersebut adalah yang paling dianjurkan oleh para ilmuwan sebagai zat yang baik bagi pertahanan tubuh atas serangan berbagai jenis penyakit. Sultana mengandung sekitar 62 – 65 persen gula, 1 persen lemak dan 2 persen protein. Nilai kalorinya sekitar 1260 kalori per pound sultana. Nilai gizi sultana tidak diketahui banyak orang, tetapi sangat terkenal di negara-negara produsen.
Kismis, termasuk sultana, sangat manis karena memiliki konsentrasi gula yang tinggi, dan jika disimpan lama, gula tersebut akan terkristalisasi di dalamnya. Ukurannya kecil, tetapi kandungan kalorinya besar karena berisi gula yang tergolong tinggi. Gula yang menimbulkan rasa manis ini membuat kismis menjadi kudapan yang digemari anak-anak Proses ini dapat menyebabkan kismis menjadi kasar, walaupun tidak berpengaruh bagi penggunaannya. Ukurannya kecil, tetapi kandungan kalorinya besar karena berisi gula yang tergolong tinggi. Gula yang menimbulkan rasa manis ini membuat kismis menjadi kudapan yang digemari anak-anak. Kismis sultana ini memegang peringkat buah yang paling kaya antioksidan, namun rendah vitamin C. aktivitas  antioksidan yang dikandung buah-buahan dan sayuran hampisr sejajar dengan aktivitas antioksidan dalam sultana. sultana termasuk makanan yang mempunyai kandungan tenaga yang tinggi dan rendah kandungan lemak serta kolesterol sultana adalah makanan yang mudah untuk diuruskan dan hampir tidak akan menjadi benyek. sepertimana buah buahan kering yang lain, kismis sultana begitu mudah didapati sepanjang tahun. Kadar sodiumnya rendah, plus tidak mengandung kolesterol. Meski kandungan gulanya tinggi (67-72% per 100 gram),
 Sebuah penelitian menyebutkan bahwa kismis berguna untuk melawan bakteri mulut penyebab gigi berlubang dan penyakit gusi. Sultana mengandung zat besi yang cukup untuk membantu perawatan anemia. Selain itu dalam kismis juga terdapat banyak vitamin B kompleks yang berguna untuk pembentukan darah.
Walaupun kismis banyak mengandung zat yang diperlukan tubuh, namun jika terlalu banyak mengkomsumsi sultana dapat menyebabkan migrain.


D.    KEGUNAAN SULTANA
1.      Sebagai bahan pelengkap/ bahan isian cake dan roti
2.      Di amerika serikat,  sultana di gunakan/ dijadikan sereal untuk sarapan
3.      Kismis sultana sering digunakan sebagai kismis baking
4.      Sebagai minuman
anggur sultana biasa dimasukkan ke dalam air, jus buah, atau alkohol. Anggur ini juga digunakan sebagai dasar untuk membuat wine Chablis di Amerika Serikat. Di Australia, sari anggur sultana sering menjadi bahan untuk pembuatan wine Chardonnay palsu karena harganya yang lebih murah.
5.      Dapat diolah menjadi mix fruit yaitu manisan buah kering kemasan untuk meminilmalkan penggunaan lemak.
6.      sebagai pengawet alami yang dapat memperpanjang masa simpan, menambah rasa manis,. serta memperbaiki tekstur dan penampakan (khususnya warna).
7.      digunakan sebagai peningkat aroma dan rasa manis pada pembuatan permen, coklat, es krim, cakes, cookies, yoghurt, dan saus.
8.      Sebagai pemanis untuk mengurangi penggunaan gula.

E.     MANFAAT MENGKOMSUMSI KISMIS SULTANA
·         Kaya akan serat sehingga dapat membantu pencernaan
·         Menguatkan saraf dan menghilangkan letih
·         Sebagai pengganti bahan pemanis pada makanan
·         Memperlambat proses penuaan
·         mencegah serangan jantung atau darah tinggi.

F.     PENGGUNAAN SULTANA
Disarankan untuk membeli kismis yang berasal dari anggur jenis tertentu, mengingat ada rasa-rasa khas yang dimilikinya. sultana, yang terbuat dari anggur kuning Turki, yang memiliki rasa tajam dan manis, yang mengingatkan kita pada rasa apricot yang telah dikeringkan atau buah persik Penambahan sultana ke dalam berbagai resep makanan, selain memberikan cita rasa yang khas juga bersifat mengawetkan. Alasa tersebut yang menyebabkan belakangan ini banyak resep makanan yang dibuat dengan menambahkan kismis sultana ke dalam nya.
Sebelum dipakai, perciki dengan sedikit air hangat, aduk rata dan diamkan beberapa saat hingga mengembang dan lunak. Agar tak tenggelam, saat dicampurkan dalam adonan cake lumuri kismis dengan sedikit tepung terigu,atau dengan merendam kismis/ sultana  dengan satu sendok rum. Kemudian campurkan dengan adonan kue atau menjadi taburan di atas panggangan kue. Jauhkan kismis/ sultana dari bahan makanan lain yang memiliki aroma tajam. Simpan di tempat tersendiri karena bisa menyerap aroma bahan makanan lain.

BAB III
PENUTUP
A.    KESIMPULAN
Sultana merupakan hasil pengeringan dari buah anggur kuning. Pemanfaatan buah anggur telah berkembang tidak hanya sebagai buah meja tepi juga diolah sebagai kismis.tingkat kosumsi anggur yang semakin banyak juga pemanfaatannya yang semakin beragam memberi peluang bagi pengembangan tanaman anggur tersebut.
Sultana adalah salah satu jenis kismis yang berwarna kuning berasal dari anggur sultana tanpa biji yang memiliki banyak kandungan gula dan kandungan zat gizi lainnya. Sultana juga kaya akan antioksidan sebagai pertahanan tubuh terhadap serangan penyakit.
Sultana sering digunakan sebagai pelengkap cake dan roti, dengan menggunakan sultana dapat mengurangi penggunaan gula, memperpanjang umur simpan, serta memperbaiki tekstur roti dan cake. Dalam penggunaannya dapat digunakan sekaligus sultana dan kismis hitam biasa.

B.     SARAN
Dikarenakan sultana mengandung gula yang tinggi serta banyak mengandung zat gizi lainnya penulis menyaran kan sebaiknya sultana banyak digunakan diberbagai masakan atau hidangan dalam kehidupan sehari-hari agar dapat merasakan manfaat gizi nya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar